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VAI VIAJAR E NÃO SABE COMO CUIDAR DO SEU LEVAIN?



Dicas de como manter seu Levain saudável durante sua viagem!

Veja as opções de alimentação do Levain de acordo com o tempo que vai ficar viajando!


Em todas as situações, estou contando que o levain está ativo e em boas condições!


PARA VIAGEM CURTA:

1 semana a 15 dias...

Alimentar na proporção 123 e levar direto para a geladeira a 5°( parte mais fria da sua geladeira) sem deixar ele fermentar nada em TA.

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Na volta , recomendo descartar a metade e alimentar o restante como de costume . Se for fazer pão deixe em TA 20 a 25° e use no pico. Mas se não vai fazer pão , deixe em TA por uns 30 min até iniciar a contaminação e então leve para a geladeira a 5° e deixe fermentar lentamente.

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PARA VIAGEM MÉDIA:

Até pouco mais de 30 dias...

Alimentar na proporção 113 e deixar em TA 20 a 25° por uns 30 min até iniciar a contaminação e então levar para a geladeira a 5° ( parte mais fria da sua geladeira).

Dessa forma, com pouca água e muito substrato seu Levain vai fermentar bem lentamente.

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Na volta , recomendo descartar a metade e alimentar o restante na proporção 122 assim vc vai equilibrar a diluição do seu fermento.

Se for fazer pão deixe em TA 20 a 25° e use no pico. Mas se não vai fazer pão , deixe em TA por uns 30 min até iniciar a contaminação e então leve para a geladeira a 5° e deixe fermentar lentamente.

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PARA VIAGEM LONGA:

Alguns poucos meses...

Alimentar na proporção 212 , para que seu Levain fique como uma massa de pão bem durinha, quase seca.

Assim, por em um pote sem deixar fermentar nada e deixar na geladeira a aproximadamente 5° parar maturar e manter a colônia viva mas com a atividade mínima.

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Na volta , recomendo descartar a metade e alimentar o restante na proporção 111 assim vc vai equilibrar a diluição do seu fermento.

Mas, será preciso fazer mais de uma sequência dessa alimentação para seu levain voltar à atividade normal.

Aí então , se fazer pão deixe em TA 20 a 25° e use no pico. Mas se não vai fazer pão , deixe em TA por uns 30 min até iniciar a contaminação e então leve para a geladeira a 5° e deixe fermentar lentamente.

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PARA QUEM VAI VIAJAR POR UM PERÍODO MUITO LONGO OU NÃO SABE QUANDO VAI PODER ALIMENTAR SEU LEVAIN NOVAMENTE:

Desidratar seu levain é a melhor opção...


Como preparar seu Levain desidratado!

Não exige prática nem tão pouco habilidade...

Basta ter uma base de plástico maleável , uma espátula firme e o Levain que quer desidratar.

Pode ser um levain bom, bem ativo, mas tb pode ser um descarte mesmo...


Então, espalhe uma camada fina de Levain sobre a placa de plástico e deixe secar em ambiente seco e arejado por uns 4 dias.

Ele começará a ressecar, craquelar e soltar-se do plástico.

Com o auxílio de um raspador, retire as casquinhas secas de fermento .

Tenha certeza que está bem seco, senão pode mofar!

Guarde seu Levain desidratado num recipiente limpo e seco,, hermético, na dispensa ou na geladeira .

É dessa forma que faço a produção do BABY GIGIO que vai no KIT DO ALUNO , que eu envio para todo o Brasil pelos correios, via Pac!

Quem saber mais?

Aproveita e marca aquele amigo que já gastou muitos quilos de farinha e ainda não conseguiu fazer seu LEVAINDOZERO

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Para hidratar o levain seco é só dissolver 10g dele em 100g de água e adicionar 80g de farinha e deixar fermentar e TA.

Repetir esse processo umas 3 vezes com descartes até q a vida da sua colônia volte ao normal.

Depois disso pode seguir a alimentação q vc está acostumado.

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CONGELAR EU NÃO RECOMENDO...

De todas as maneiras de conservar o Levain, o congelamento é o pior deles.

Demora muito para voltar ao normal!

Quase a mesma dificuldade de fazer um #levaindozero.

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E SE VOCÊ RESOLVER QUE VAI LEVAR SEU LEVAIN COM VOCÊ NA VIAGEM...

Qualquer uma das opções a cima são válidas.

Escolha a melhor pra vc de acordo com o tempo que sua viagem vai durar.

Recomendo tb verificar as regulamentações companhias aéreas e tb das aduanas.

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Então, tudo resolvido!

Boa viagem e boas férias.

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